InnoNews

Наука в деталях | Ловцы вирусов

Это, пожалуй, самая необычная и позитивная новость из сферы отечественной науки за последнее время. Вчерашним школьницам удалось создать то, что возможно будет считаться новой вехой в фармацевтической индустрии и поможет медикам и пациентам получить надежную защиту от болезнетворных частиц и микроорганизмов. Антивирусный тканевый материал для производства масок, спецодежды и прочих медицинских изделий содержит на своей поверхности частицы особого вещества, которые захватывают вирусы и нейтрализуют их.


На ежегодном международном конкурсе молодых изобретателей IEYI World 2021 чудо-текстиль получил бронзовую награду. Разработка Светланы Петрук и Дарьи Ткачевой опередила несколько сотен проектов юных талантов со всего мира, среди которых были и виртуальный ассистент для пожилых людей, и инновационное оборудование для школьных уроков.
Работа девушек над полезным изобретением началась еще в 2020 году. Светлана и Дарья жили и учились в разных городах и познакомились на образовательном проекте - Тихоокеанской проектной школе департамента довузовского образования ДВФУ. Светлана Петрук уже тогда входила в объединение молодых изобретателей «AXIOM COMMUNITY» и предложила новой знакомой тоже стать его частью.
- Началось все с датчика SensPin, контролирующего загрязненность маски, - рассказывает Светлана. - Датчик предупреждал, когда средство индивидуальной защиты необходимо заменить. Это изобретение наша команда представила год назад - и, кстати, взяла «золото» на научной выставке. Датчик тогда высоко оценили, и мы, по инициативе нашего руководства, решили его доработать. Тогда пандемия коронавирусной инфекции была в самом разгаре, и мы загорелись новой идеей – маской с антипатогенным фильтром. Когда я пришла в сообщество, ребята как раз и думали, как это можно реализовать. В команде еще не было биохимиков, и меня эта мысль заинтересовала с самого начала. Сколько себя помню, я всегда любила медицину. Тогда я еще не думала, что эти наработки станут отдельным проектом. Наш антивирусный материал мы назвали AXIOM AntiVIRAL Products. Он точно не имеет аналогов, мы проверяли! Да, некоторые ученые работали над масками с покрытием ионами серебра, но это к нашей разработке не относится.
- Мы со Светланой познакомились благодаря проекту для старшеклассников, - говорит Дарья. - Я вступила в AXIOM COMMUNITY. И присоединилась к работе над антивирусным материалом.


По словам девушек, сейчас ведутся различные проверки и доработки материала. Ткань гипоаллергенная, не содержит в составе каких-либо канцерогенов и вредных веществ. Однако база вирусов растет, они приспосабливаются, и необходимо продукт довести до ума. Еще один непростой аспект, с которым пришлось сейчас столкнуться молодым разработчикам - процесс получения патентов на свое изобретение. Впрочем, трудности Дарью и Светлану не пугают.
- Мы занимаемся продвижением нашего изобретения в социальных сетях, и он уже активно привлекает внимание, благодаря, например, промороликам. Будем вкладывать в него все силы и время, - утверждают девушки. - В Москве работает главный менеджер проекта, он занимается поиском инвесторов, разрабатывает коммерческий потенциал, но пока что нужно дождаться получения патента.
Так что же такое AXIOM AntiVIRAL Products? Это текстильный материал длительного срока эксплуатации для производства медицинских изделий - многоразовых средств индивидуальной защиты, таких, как, например, костюмы медработников. На ткани закреплены молекулы лиганда. Это вещество, которое улавливает вирусы и бактерии и нейтрализует их. После использования ткань можно очистить обычной стиркой. Работа над созданием материала заняла полгода. Основная часть разработок шла дистанционно - Светлана и Дарья жили в разных городах Приморья. Готовый продукт потребовал приблизительно полторы недели непосредственной работы в лаборатории.


- С теоретической точки зрения, наш проект был очень хорошо проработан, изначально мы просчитали какого вещества сколько нужно, как сделать ту или иную реакцию, - говорит Светлана. - На атомно-силовом микроскопе мы просматривали структуру получившегося материала, какая она была до, как она выглядит уже с захваченными патогенами. Но я более чем уверена, что это еще не конец работы в лаборатории. Необходимо проверять, насколько будет адаптирован материал к появлению новых штаммов.
К слову сказать, со стороны региональных властей в Приморье идет активная работа с талантливой молодежью. В аппарате губернатора подчеркивают, что для них особенно важно, чтобы молодые и инициативные люди оставались на своей малой родине и видели траекторию своего развития именно здесь. Для этой поддержки созданы все необходимые условия. Молодых изобретательниц всецело поддерживают и на уровне родного вуза. Девушки отмечают, что сотрудники ДВФУ очень им помогали и направляли в нужное русло.
- Наш главный и самый любимый наставник - департамент довузовского образования ДВФУ, - делятся Дарья и Светлана. - Они с нами при любых обстоятельствах, даже после выпуска. Не было ни одной идеи, которая бы осуществилась без их участия. В разработке проекта антивирусной ткани нам помогал заместитель директора по развитию Школы биомедицины Вадим Кумейко. Изначально мы пришли с этой идеей к нему на консультацию. Задумка ему очень понравилась, и он предложил помощь, ведь информации, которая у нас тогда была, было недостаточно. Всегда есть нюансы, которые знают только люди, работающие в этой сфере давно.


Идея создать антивирусный материал пришла к девушкам, по большей части, из-за пандемии коронавируса, а участие в международном конкурсе стало отличной возможностью заявить о своем изобретении, пусть и в виртуальном формате, поскольку тот же пресловутый Covid-19 вот уже второй год подряд ограничивает молодежный научный форум IEYI World онлайн-рамками.
- Отчасти, наше изобретение - это призыв к тому, как важно беречь свое здоровье и здоровье тех, кто жертвует им ради нас. Пандемия - лишь одна из возможностей донести это миру. Любая профилактика никогда не спасет вас на 100 процентов, но снизит риски до минимума. Если бы коронавирусной инфекции не случилось, трудно сказать, какими бы разработками мы сейчас занимались, - отмечает Светлана Петрук. - У AXIOM COMMUNITY множество проектов. Мы делаем то, что нас заряжает, от чего мы получаем удовольствие. Нашу команду, в первую очередь, объединяет желание создавать что-то новое, смелое. Мы интегрируем знания из разных областей и верим, что наши идеи смогут изменить этот мир.


Свое будущее молодые ученые планируют, так или иначе, связать с наукой. Светлана верит, что ее путь - в медицине, а новые открытия и изобретения спасут жизней многих пациентов.
- В данный момент я вижу развитие своей карьеры в направлении проектирования, нацеленного на международное сотрудничество со странами АТР, - делится Дарья Ткачева. - И в моей деятельности наука играет огромную роль в познании государств и их культур. Как бы не поменялся вектор моей работы, наука, как верный друг, идет со мной и помогает узнать новое и найти то, что скрыто. Наука в России, на мой взгляд, имела, имеет и будет иметь огромный потенциал, так как талантливых ребят у нас не счесть.



фото: AXIOM Community