InnoNews

Первопроходцы | Чудо из Кэйо

В начале наступившего года мировое научное сообщество и прессу облетело сенсационное заявление от ученых-медиков из Японии: силами и знаниями сотрудников Университета Кэйо успешно проведена первая в мире операция по лечению травмы позвоночника, сопряженной с повреждением спинного мозга, с применением искусственно созданных стволовых клеток человека, т.н. iPS-клеток или клеток неэмбрионального происхождения.


На брифинге перед представителями прессы и коллегами, профессор физиологии и нынешний декан медицинской школы Университета Кэйо Хидэюки Окано заверил, что состояние человека после операции очень хорошее. Также он рассказал, что клинические испытания технологии стартовали в декабре 2021 года. Специалисты планировали осуществить пересадку нервных клеток, выращенных из iPS-клеток, четырем пациентам. Первая операция была проведена 14 января. Пациенту пересадили около двух миллионов нервных клеток. Общий объем суспензии, влитой в позвоночник, составил 0,02 миллилитра. Она вводилась под общим наркозом непосредственно в эпицентр повреждения.
При этом ученый отказался назвать возраст, пол, характер травмы и прочие подробности, связанные с личностью человека, согласившегося на экспериментальную трансплантацию, но подчеркнул, что в настоящий момент тот проходит реабилитацию в токийском медицинском центре Мураяма и чувствует себя чрезвычайно хорошо.
Пациент останется под постоянным трехмесячным наблюдением специалистов, которые будут наблюдать за восстановительными после операции процессами. Затем данные проверит группа независимых экспертов, и если процедуру пересадки iPS-клеток признают безопасной, то разрешат новаторам из Кэйо провести вторую трансплантацию в середине весны. В случае успешных результатов у миллионов людей, повредивших позвоночник в результате автокатастроф или других несчастных случаев, появится надежда на полноценную жизнь!


Уникальная в своем роде программа японских исследователей берет начало еще в 2014 году. Уже тогда ученые из Саппоро объявили о начале попыток лечения травм позвоночника при помощи стволовых клеток. В планах новаторов была задумка провести ряд уникальных операций, чтобы восстановить поврежденные костные и нервные ткани позвонков пациентов. Пул испытуемых насчитывал 30 больных в возрасте от 24 до 60 лет с серьезными повреждениями позвоночника. Еще несколько лет назад экспериментаторы были уверены, что новые клетки искусственного происхождения успешно примутся организмом, поскольку будут создаваться на основе образцов, взятых у пациентов. И спустя восемь лет, похоже на то, что вера в свои силы и знания обернется для японских первопроходцев успехом!
Тогда же, в 2014-м, в Японии состоялась первая успешная операция с применением iPS-клеток. 70-летней пациентке с тяжелым заболеванием сетчатки глаз - возрастной макулярной дегенерацией пересадили искусственные клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые были выращены из клеток кожи женщины.
Искусственные стволовые клетки получают путем эпигенетического программирования от взрослого человека методом выращивания. В 2012 году, группе японских исследователей во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото впервые в истории науки удалось вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей. В электронном выпуске научного журнала Science они высказали предположение, что результаты их исследований внесут вклад в решение проблемы бесплодия. А спустя год та же группа Центра исследования и применения стволовых клеток Университета Киото вырастила из стволовых клеток ткани почек, надпочечников и половые клетки. В том числе были получены пять типов клеток почек, а также выращен фрагмент почечного канальца, участвующего в фильтрации крови.


Исследования стволовых клеток, а в особенности их способностей к воспроизводству различных тканей организма, начались еще в начале 20 века. Спустя век состоялись и первые эксперименты по выращиванию клеток, а затем и прошли первые операции по трансплантации их, но массовыми до сих пор не стали. Повреждения спинного мозга таким методом пытаются вылечить вообще впервые в мире!

На пути iPS-медицины еще много препятствий и сложностей. И не только научного или технического характера. Ученые должны преодолеть морально-этические преграды, разработав надежную методику получения стволовых клеток без использования эмбрионов-доноров. Но важно понимать и то, что первые шаги к будущему уже сделаны, движение вперед не остановить ни религиозным институтам, выступающим против прогресса, ни будущим ошибкам или неудачам, которые только являются верными предвестниками победы человеческого гения.

Фото: yandex.ru, gettyimage.com