InnoNews

Технологии ближайшего будущего | Выпуск №1

Наш сайт вот уже несколько месяцев в ежедневном режиме рассказывает своим читателям о тех, кто сегодня не только находится в авангарде отечественной науки, но и своей деятельностью, творчеством, идеями и изобретениями вносит большой вклад в развитие интеллектуальной сферы, приближает к реальности ближайшее и не очень будущее, открывает новые грани познания и превращает в реальность то, о чем вчера люди могли только мечтать. Пришло время и нам немного помечтать о том, что же может случиться с нами совсем скоро. За небольшое время существования раздела ИнноNews его создатели рассказали о многих российских инноваторах, ученых и разработчиках. В этой рубрике мы, вместе с нашими респондентами, выступающими теперь в роли экспертов-футурологов, попробуем заглянуть в грядущий день и узнать, какие наши мечты скоро воплотятся в жизнь.

Кому же, как не настоящему мечтателю, представляющему, как сюжеты фантастических фильмов становятся частью жизни, доверить пилотный выпуск нашего популярного футурологического сериала?! Изобретатель умной куртки, не дающей потеряться ее владельцу, и кибернетических кроссовок а-ля «Назад в будущее» Сергей Маленюк из Красноярска поделился своим видением развития современных технологий:


Волею случая став изобретателем-самоучкой, я стал замечать за собой мысли футуролога. Назвать себя истинным визионером у меня не поворачивается язык, но наблюдения за тем, куда движется прогресс, дают мне право поразмыслить о некоторых деталях мира будущего, который формируется уже сейчас. Экстраполяция существующих технологий – нетривиальная задача, требующая определенного опыта и широкого спектра знаний сразу в нескольких областях наук. Важно не только понимать всю перспективу изобретений и технологий, но и предвидеть будущий интерес общества, а также вероятность появления новых открытий. В современном мире технологии развиваются в экспоненциальном темпе, и заметить «технологии будущего» сложно так же, как найти иголку в стоге сена. Вспомните только скептицизм к братьям Райт. Разве мог в 1903 году кто-нибудь предположить, что появившаяся из «тяжелой летающей самоделки» авиация станет одной из важнейших сфер в современных реалиях? Итак, мой топ-3 трендов будущих технических направлений, первые ступени развития которых поражают уже сегодня:

Биопринтинг


3D-принтеры стали довольно привычной вещью. Не удивительно, что распространение технологии стало коррелировать с ее областью применения. Печать десятками видов пластика в инженерных областях, конечно, удивляет, но использование 3D-принтинга в медицине поражает до глубины души. Изготовление таким способом протезов для костей и суставов уже полным ходом применяется на практике, но не за горами новое поднаправление – печать органов.
Сейчас пик технологии приходится на недавний прорыв израильских ученых, напечатавших 2,5 сантиметровое сердце из клеток человека. Нельзя не упомянуть и о российских ученых, стремительно пытающихся создать искусственную печень и почки. На данный момент, за счет дороговизны и сложности технологии, процесс выращивания внутренних органов далек от массового применения. Но нельзя отрицать, что в будущем проблем с наличием донорских органов просто не будет существовать. Это, без сомнений, даст огромный скачок возможностей в области медицины.


Углерод: от карандашей до смартфонов

Спектр применения углеродистых нанотрубок довольно широк, но сейчас мы поговорим об узком направлении – электроники. Многие слышали о «гонке нанометров» в области полупроводниковых процессоров, но лишь немногие знают о грядущем «тупике» этой гонки. Многие компании активно занимаются поисками альтернатив использования кремния. Даже такие гиганты как IBM и Intel в последние годы все чаще экспериментируют с соединениями на базе углеродных наноматериалов. Мы уже слышим успехи о создании новых типов аккумуляторов, отличающихся своей безопасностью и эксплуатационными характеристиками, новых типов дисплея на технологии FED и даже новых процессоров с использованием нанотрубок.



Основным сдерживающим фактором для широкого использования данных технологий является сложность синтеза массива нанотрубок, имеющих определенные физические характеристики. Как и в случае других интересных технологий будущего, эта проблема остается лишь вопросом времени.

Тандем органики и электроники


Представьте, что в будущем вам не нужно будет сдавать кровь для получения результатов о количестве сахара, уровне гормонов или наличии инфекционных заболеваний, ведь все это вы будете получать от интегрированной в ваше тело небольшой микросхемы. Это может быть небольшой модуль, закрепленный на стенке сердца, либо целый комплекс электронных устройств, напоминающих нанороботов, но ограниченных по сравнению с ними функционалом.
Конечно, анализ состава крови - лишь одно из направлений данной технологии. Мы уже наблюдаем использование данного тандема в среде нейроинтерфейса – вспомним недавно нашумевший чип Neuralink от Илона Маска. Подобные изобретения позволят расширить наш физиологический функционал, дать новые возможности и помочь многим нуждающимся людям.
Несмотря на широкую перспективу использования данных технологий, сомнений вокруг них не меньше. Главным вопросом, стоящий перед многими людьми является вопрос гуманности. Даже пренебрегая религиозными мотивами, усомниться в надобности модернизации человеческого организма заставляет относительно низкий уровень познаний самого организма. Опять же, в полной мере мы не можем знать, что будет представлять из себя данный аспект в будущем.


Фото из личного архива Сергея Маленюка и открытых источников в сети Интернет
Made on
Tilda