InnoNews

Наука в деталях | Я могу все!

Неправильно делить открытия на великие и незначительные. Любое изобретение, уже самим фактом своего появления, делает существующий до него мир другим, меняет его и становится отправной точкой для дальнейших преобразований. И если чего-то пока еще не существует, то это нужно придумать! Таким принципом руководствовался наш сегодняшний герой, молодой инженер-проектировщик, менеджер инновационных проектов Омского государственного технического университета Петр Мельников, когда в восьмилетнем возрасте начал свой путь в мир изобретений.



- В моем детстве не было ни компьютеров, ни других гаджетов, даже домашние телефоны были не у каждого в квартире, - вспоминает он. - Мы с братом нашли у отца в шкафу с инструментами подшивку «Юного техника», и благодаря ей, а также двум старым неработающим телефонным аппаратам, 10 метрам провода и старого блока питания, сделали собственный канал связи между двумя квартирами! А через пару недель у всех наших друзей в подъезде была общая связь благодаря телефонам собственного «производства». Там даже был звонок! Читая эти журналы, я понял самое главное - я могу сделать все, что захочу! Изобретатели из журнала собирали собственные аэропланы, велорикши и другие проекты.

Скорее всего, именно детские впечатления оставили неизгладимый след в душе и мыслях изобретателя, а любовь к необычным средствам передвижения воплотилась в желание создавать их собственными руками.


- Первое мое изобретение, если так можно его назвать, стал велосипед с неповторимым дизайном - MoonBike (лунный велосипед), - рассказывает Петр Мельников. - Я нарисовал его, когда жил в Сургуте. Тогда я часто использовал электрический самокат в качестве транспорта и меня многое в нем не устраивало. Стал искать электрический велосипед в интернет-магазинах. Мне хотелось что-то особенное, заметное, но при этом эстетически сдержанное. Этот проект перевернул мою жизнь, ночами я пропадал в мастерской, моделировал дизайн, техническую часть. Я столкнулся с сотней вопросов: где производить, как сделать его аккуратным, как оптимизировать сборку и десятком других. На создание прототипа ушел целый год, а сел я на свой велосипед, когда уже переехал в Омск. Это был самый важный момент в жизни! Вот он, такой, как я его представлял. Было минус 30, но я не чувствовал холода, меня переполняла радость. В следующий год мы произвели еще сотню таких «лунных байков» и отправили покупателям как в России так и в другие страны - Грузию и Германию.

Еще один проект молодого талантливого инженера помог ему собрать команду единомышленников, вместе с которыми сейчас и ведется работа над существующими проектами и готовятся к реализации новые задумки и идеи омских инноваторов.


- Одним из моих первых микробизнесов был квест «Лабиринт фараона», его я решил обустроить в Омске, в подвале моего друга. В этот момент организовалась та самая команда, которая стала основой всех дальнейших проектов. Одной из задач при постройке квеста стало производство и изготовление скримеров и загадок. Это оказалось, в некоторых случаях, достаточно сложной технической задачей. Мы придумывали сценарии и техническое оснащение и порой изобретали или находили нестандартные решения. Моя команда - это близкие друзья, которые не имеют отношения к науке, это энтузиасты и трудолюбивые люди. Нас объединяет определенная философия - мы хотим сделать в жизни что-то важное. Пусть производство электрического транспорта для кого-то - это не глобальная задача, для нас это в какой-то момент жизни было важным. Производство - лишь часть того, что мы можем сделать.

В 2021 году на международном форуме «Армия» омичи представили электрический мотоцикл MARS. Он же стал самым посещаемым экспонатом промышленной выставки «Промтехэкспо» в Омске. Компактный, маневренный, заряжаемый от обычной розетки транспорт, который будет однозначно востребован массовым потребителем, привлекает внимание и специалистов, и обычных людей.

- Мы подошли к созданию «МАРСА» достаточно серьезно - написали техническое задание, просчитали, какими характеристиками доложен обладать наш продукт и какую задачу он будет выполнять, - делится автор изобретения. - Главное, что наш скутер должен весить до 30 кг, развивать скорость порядка 40 км\ч при запасе хода на 70 километров, иметь два сиденья для взрослых и место для личных вещей, допуск к велосипедной инфраструктуре в городе и так далее. МАРС весит как велосипед, не оставляет углеродного следа и не требует водительских прав.


Приступая к работе, команда во главе с Петром Мельниковым уже имела опыт производства и поэтому разрабатывала продукт с учетом возможности его серийного производства. В течение полугода было построено несколько прототипов, которые дали понять, какой же будет серийная модель. Ультралегкий скутер MARS - это не просто велосипед без педалей. Это средство индивидуальной мобильности, которое дает владельцу независимость от общественного транспорта и пробок, полную свободу передвижения. По словам Петра Мельникова, такой тип средства передвижения потенциально может стать массовым, благодаря отсутствию необходимости гаражного хранения. МАРС можно хранить на домашнем балконе, как велосипед. Он легкий, надежный и простой в управлении, управлять им легче, чем электрическим самокатом или даже обычным велосипедом.

- Сейчас мы на стадии организации серийного производства и уже надеемся на первую партию в ближайшую пару месяцев, - продолжает Петр Мельников. - К слову, первая партия нашего скутера уже практически вся раскуплена. Мы верим в СИМ - средства индивидуальной мобильности, считаем что мы на правильном пути и стараемся делать качественный продукт для наших клиентов!

И вот - новое изобретение омских умельцев! И если электробайк MARS мог похвастаться тем, что не загрязняет окружающую среду, то последняя разработка даже избавляет ее от вредных отходов. Эковелосипед, вернее его несущая рама, не содержит ничего, кроме композитного материала, который получается из переработанного пластика. На создание одного такого двухколесного средства передвижения уходит примерно 200 пластиковых бутылок, которые в обычных условиях разлагались бы сотни лет.


- Эковелосипед - это совместный проект с Омским государственным техническим университетом, - говорит Петр. - Вместе с моим коллегой, доцентом кафедры нефтехимии и газа Григорием Русских, имеющим определенный опыт работы с полимерами, мы решили запустить этот проект. Его главная идея - привлечь внимание к проблеме экологии, такие проекты – это пример рационального потребления. Это обычный велосипед, такой же как те, которые вы привыкли видеть. Его рама будет выполнена из пластиковых бутылок методом литья в форме.

По прочности пластик не уступает металлу, зато имеет ряд преимуществ - не погнется при ударе, ему не страшны сколы и ржавчина. Срок службы велосипеда с композитной рамой составит около 20 лет. Еще один важный аспект - низкая стоимость производства! Пластиковые рамы можно просто штамповать по одной штуке за минуту. При этом она будет стоить не выше 400 рублей, что в десять раз дешевле металлического аналога.

- Я считаю, это прекрасный позитивный проект, которые имеет очень широкую аудиторию, от подростков до людей старшего возраста, тех, кто использует велосипед для прогулок или занятия спортом, - отмечает разработчик. - Если вам важна забота об экологии, вы можете стать владельцем такого велосипеда.

Организация и запуск серийного производства эковела - первоочередная цель омской команды на ближайший год. Самая дорогая и сложная часть проекта - форма для литья стоимостью около пяти миллионов рублей. Поэтому поиск инвесторов или получение грантов - это также первоочередная задача для изобретателей. Что же касается вопросов окупаемости и востребованности, то по словам Петра Мельникова, уже есть компании, заинтересованные покупать именно рамы и комплектовать эковелосипеды по своему усмотрению. По мнению проектировщика, наука процветает благодаря предпринимателям, которые делают из нее продукты. Рынок продолжает быть главным драйвером роста науки в целом.

Деятельность инженера из Омска не ограничивается лишь собственными разработками. Работая менеджером инновационных проектов, Петр Мельников дает базовые знания начинающим стартаперам и новаторам. Но он ставит перед собой более глобальную цель - заставить поверить студентов в свои силы, дать им мотивацию к активной жизненной позиции и реализации своих идей.

- Однажды я услышал фразу от владельца нескольких крупных заводов – «Бизнес - это не про деньги, это - про любовь», - говорит Петр. - Каждый мой проект это часть меня. Если бы я ни в чем не нуждался, то занимался бы производством транспорта под собственным брендом. И если вы занимаетесь тем, чем хотите и ваше увлечение совпадает с вашей работой, поздравляю - вы самый счастливый человек на планете!

Фото из личного архива Петра Мельникова