InnoNews

Наука в деталях | Цифровое чудо

Настройки, помогающие с коммуникацией слабовидящим или глухим пользователям, есть в любом современном интернет-браузере или даже операционной системе, но как быть тем, кто не в состоянии буквально пошевелить кончиком пальца, нажать кнопку на клавиатуре или переместить на экране курсор с помощью мыши? Гениальный Стивен Хокинг — не единственный человек на свете, кто страдал от полной неподвижности. Но сколько еще таких людей живут среди нас и мечтают о полноценном взаимодействии с окружающим миром.

Авторы инновационной программы: магистранты кафедры программного обеспечения автоматизированных систем (ПОАС) Волгоградского государственного технического университета Владимир Литвиненко, Екатерина Тарапатина и Дмитрий Черкашин — часть команды IT-лаборатории VISDOM. Она базируется на кафедре ПОАС ВолгГТУ, а ее сотрудники, они же студенты вуза, занимаются, в основном, IT-разработками в сфере медицины.

Например, в активе молодых разработчиков есть мобильный помощник для пациента «Стабильная стенокардия». Приложение контролирует параметры артериального давления, ЧСС, аритмии, общего самочувствия, отслеживает динамику приступов, ведет дневник приема лекарственных препаратов и их дозировку. Еще один алгоритм, EndoPro, «сопровождает» пациента в период до и после операции по замене сустава при помощи ежедневных уведомлений о необходимости выполнения назначенной рекомендации. А врач, используя приложение, отслеживает динамику состояния пациента во время реабилитационного периода и в нужный момент может скорректировать лечение в нужную сторону.


— Проект веб-браузера не первый наш совместный труд, — рассказывает Екатерина Тарапатина. — Первая концепция зародилась во время летней практики в университете, где мы впервые и познакомились с системами отслеживания глаз и рук. Решив расширить рамки концепции, после достаточно скрупулезного анализа необходимого функционала и взаимодействия мы спроектировали наше приложение, ставя в приоритет удобство использования для людей с ограниченными возможностями. Также наша команда проводила тестирование браузера на реальных пользователях для того, чтобы убедится в его работоспособности. Я отвечала за UX/UI часть, Владимир — за функциональность, а Дмитрий — за дизайн.

— До браузера, у вас уже был опыт интересных разработок, концепций и идей?

— Да, причем в разных форматах и направлениях. Но не всем нашим идеям суждено было развиться дальше этого состояния. Помимо прочего, мы участвовали в различных мероприятиях-хакатонах, где в сжатые сроки необходимо придумывать и реализовывать различные концепции под заданные условия.

Разработка уникального продукта заняла у молодых программистов около года. Руководство альма-матер всецело поддержало ребят и предоставило им площадку для разработки и тестирования нашего браузера. Но работа над его совершенствованием продолжается. При наличии необходимых ресурсов проект будет улучшаться и дорабатываться. Более того, в случае успеха составляющие разработки могут быть использованы в новых проектах с похожим функционалом.

Конечный итог зависит от пути, которым пойдут дальше разработчики. Первый вариант предусматривает отслеживание движения глаз вместо привычной мышки. Моргнув правым глазом — будто нажал на правую кнопку, левым — на левую.


Второй принцип использует малейшее движение рук — если нужно передвинуть стрелочку курсора, то достаточно просто взмаха рукой. Нажатие кнопки мыши заменено коротким или продолжительным сгибанием пальца. Система реагирует на жесты, без прикосновений к экрану. Но и помимо технических особенностей, препятствий на пути к массовому запуску браузера предостаточно.

— Далеко не все упирается в деньги, — продолжает Екатерина. — Например, полнообъемное взаимодействие с целевой аудиторий, как и грамотное тестирование, за одни только деньги не получить. Что же касается финансов, то они нужны на оборудование, необходимое для разработки, распространение и рекламу приложения. Примерный объем для дальнейшего развития проекта — миллион рублей. Наша группа в настоящий момент открыта к предложениям со стороны потенциальных инвесторов, тем более, что наш браузер — это, фактически, единичный, уникальный продукт из-за малого интереса к данной области среди создателей ПО.

На фоне глобальной коммерциализации цифровой среды тем ценнее и благороднее видится изначальная задумка волгоградских программистов — поднять уровень жизненного комфорта для людей с ограниченными возможностями. Тем же пользователям, у кого проблем со здоровьем нет, уникальный браузер подарит новый способ взаимодействия с мировой паутиной.


Фото: из личного архива Екатерины Тарапатиной и открытых источников
Made on
Tilda