InnoNews

Ткань с интеллектом

О таком столетиями мечтали домохозяйки всего мира — долой стирку, порошки, отбеливатели и бельевые веревки! Необычные предметы быта из будущего много раз обыгрывалась в фантастическом кино: мы уже видели и куртки, которые умеют сами себя сушить, и кибер-кроссовки с автоматической шнуровкой, уже появившиеся в реальности. Но такую практичную вещь, как одежда, не боящуюся грязи, представить себе не смогли даже самые матерые футуристы. Зато это удалось воплотить в жизнь группе ученых Санкт-Петербургского вуза под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Александра Киселева и доцента Натальи Дащенко, чья основная идея и концепция, отраженная в ее докторской диссертации на тему «Развитие научных основ и разработка нанотехнологических процессов колорирования и отделки текстильных материалов», легла в основу данной разработки.

Очищение происходит за счет того, что ткань со специальным покрытием с наночастицами не пропускает глубоко загрязнение. Часть загрязняющих веществ отталкивается от поверхности благодаря особому характеру покрытия, а те, что все-таки попадают глубже, разрушаются под воздействием окислительной реакции, которая возникает в нанопокрытии. Очищение занимает от 20 до 50 минут, в зависимости от степени загрязнения. Покрытия с такими характеристиками станут особенно актуальными при производстве мебели, верхней одежды, спортивного инвентаря, обивки салонов автомобилей и общественного транспорта, спецсредств для людей с ограниченными возможностями здоровья.


— Наталья Витальевна, скажите, правда ли то, что эта ткань — побочный результат другого опыта или исследования? Как так вышло, и сразу ли участникам исследовательской группы стало понятно, что полученный материал представляет интерес для дальнейшей разработки?

— Разработкой ткани с самоочищающейся поверхностью мы занялись пять лет назад и первоначальной задачей было прочное закрепление покрытия на тканях различного волокнистого состава и структуры, в том числе из металлизированных нитей. В дальнейшем появились зарубежные публикации по исследованию фотокаталитических свойств нано-диоксида титана. Кроме того, активное участие в различных конференциях и общение с другими научными школами позволили нам приступить к изучению фотокаталитических свойств покрытий, что и привело в конечном итоге к созданию инновационных материалов с самоочищающейся поверхностью. Созданием «умного» текстиля с использованием наноматериалов и нанотехнологий занимаются ведущие мировые фирмы и специалисты в Европе, США и странах Юго-Восточной Азии. Результаты и технологии, разработанные на кафедре химических технологий СПбГУПТД, носят приоритетный характер и защищены патентами РФ. Они, безусловно, представляют интерес для дальнейшей разработки и создания на их основе инновационного текстиля и изделий с новыми, в ряде случаев, уникальными свойствами, полезными для потребителей.


— Для участников исследовательской группы это первый опыт совместной разработки? Как руководство вуза поддержало вашу работу?

— Вся наша команда — сотрудники, аспиранты и студенты кафедры химической технологии и дизайна текстиля (с 2019 года — кафедра химических технологий им. проф. А.А. Хархарова — прим. автора) Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна — профессионалы в области текстильной химии и технологии. Разработки по использованию нанотехнологий в текстильной промышленности ведутся нами на протяжении 15 лет, конкретно технологией самоочищающихся тканей занимаемся последние 5 лет. По результатам исследований уже опубликовано более ста научных трудов. Руководство нашего учебного заведения поддерживает научные и технологические проекты и разработки, которые направлены на развитие теоретических и прикладных аспектов в области «умного» текстиля. В этом году наш вуз вошел в программу государственной поддержки «Приоритет 2030» по направлениям «Цифровой промышленный дизайн», «Композиционные материалы», «Умные» одежда и ткани».


— Что сейчас необходимо для того, чтобы ваша разработка пошла в серийное производство? Какой примерно нужен объем финансирования и все ли упирается только в деньги?

— Для выхода созданных инновационных технологий в серийное производство необходима, в первую очередь, заинтересованность отечественных производителей текстиля в выпуске таких тканей. К сожалению, опыт показывает, что представленная разработка имеет большой интерес только у иностранных инвесторов, тогда как отечественные производители опасаются внедрения инноваций, предпочитая выпускать стандартные для себя текстильные материалы, в основном для спецодежды, оснащения силовых ведомств, корпоративной одежды, хотя такие возможности и оборудование для реализации технологий в нашей стране есть. А ведь новые виды «умных» тканей, безусловно, найдут применение как для специальных целей, так и в бытовой сфере, так как могут использоваться при создании медицинских материалов, спортинвентаря, инвалидных кресел, обивки салонов автомобилей и мебели, портьер и столового белья, сумок и чемоданов, даже обуви. Приведу наглядный пример с которым ежедневно сталкиваются жители Москвы и гости столицы при поездке на метро по кольцевой линии: сидения там обиты серой тканью, на которой нет живого места от грязи и пятен, поэтому пассажирам долго приходится искать место почище, чтобы присесть. Применение самоочищающегося материала для обивки кресел в общественных местах, таких, как вагоны метро, помогло бы избавиться от этой проблемы.


— Ваша разработка имеет все шансы произвести настоящую революцию в сфере и легкой промышленности, и бытовой химии, да и вообще глобально на бытовом уровне. Не получится ли так, что запрет на широкое использование вашего изобретения будут лоббировать производители, например, стиральных порошков и прочей домашней химии? Или какая-нибудь глобальная корпорация просто выкупит у вас технологию и патенты, и «отберет» тем самым инновационный материал у человечества?

— Действительно, публикация о наших разработках по технологиям самоочистки поверхности тканей на профессиональных ресурсах уже была встречена «в штыки» некоторыми представителями сферы химчистки. В современных условиях все возможно, но наши разработки защищены авторскими правами, и мы надеемся активно продвигать их как яркий пример технического прогресса. Российские ученые традиционно являлись авторами многих открытий и изобретений мирового масштаба. К сожалению, как раньше, так и теперь, отечественной науке не хватает оперативности в их внедрении в плоскость практического применения, что связано с замедленными темпами осуществления самих разработок, недостаточной материальной и методической базой и объемами финансирования науки. Тем не менее, я горжусь прошлыми и нынешними заслугами своих коллег и среди ярких личностей и лучших представителей научно-технической интеллигенции в области химии, текстильной химии и технологии, имеющих отношение к нашей профессиональной деятельности особо отмечу академика АН СССР А.Е. Порай-Кошица, заслуженных деятелей науки Б.Н. Мельникова, А.А. Хархарова, Г.Е. Кричевского и А. П. Морыганова.

Фото из личного архива Натальи Дащенко
Made on
Tilda