InnoNews

Проблематика науки | Вирус против рака

Экспертом нашей новой рубрики сегодня выступает член-корреспондент РАЕН, ведущий специалист отдела научных проблем регионов, к.т.н. Николай Разгонов. По его мнению, одним из очевидных препятствий, над которым не первое десятилетие бьются ученые умы не только профильной, медицинской сферы, но все научное сообщество в целом, является создание эффективного средства лечения и предупреждения онкологических заболеваний. 


Одним из возможных и вполне перспективных шагов по выходу из «ракового тупика» может стать завершенное исследование разработчиков City of Hope - одной из крупнейших в США организаций по лечению и исследованию рака, которые объявили о начале первой фазы клинических испытаний с использованием модифицированного вируса для борьбы с прогрессирующими формами онкологических заболеваний.

Разгадать загадку рака ученые пытаются уже давно. На свет явлено великое множество вариантов - от сугубо научнообоснованных, до спорных и даже порой достаточно абсурдных. Лекарства, выборочно нацеленные на раковые клетки, перепрограммирование иммунных клеток пациента - представители научного сообщества ведут непрерывную работу по снижению сопутствующего ущерба и улучшению результатов лечения пациентов. Недавно в категорию препаратов был включен онколитический вирус - искусственно модифицированный агент, убивающий рак.

Наличие опухоли в организме является очевидным признаком того, что иммунная система не смогла распознать угрозу, а значит и не приступит к борьбе с ней. Суть новой технологии заключается в том, чтобы использовать использовать вирус, который будет производить фрагменты, помечающие раковые клетки, чтобы иммунная система «обратила» на них внимание. В процессе работы над новым методом борьбы с онкологией, ученые выяснили также интересный факт: те же характеристики, которые в конечном итоге делают раковые клетки устойчивыми к химио- или лучевой терапии, на самом деле способствуют эффективной работе онколитических вирусов.


Разработчики предлагают заражать человека модифицированным поксвирусом. Попадая в клетку-хозяина, тот многократно воспроизводится, высвобождая тысячи новых вирусных частиц, которые прикрепляются к раковым клеткам. Эти фрагменты вирусных ДНК служат маркером и сигналом для иммунной системы хозяина к атаке на раковые клетки. Лекарство, используемое в данном испытании, разработано австралийской компанией Imugene и называется Vaxinia. Препарат показал свою эффективность в уменьшении размеров опухолей толстой кишки, легких, молочной железы, яичников и поджелудочной железы в лабораторных испытаниях и на животных. Мониторинг эффективности действия осуществляется с помощью радиоактивного йода.

Для участия в первой фазе испытаний будет отобрана сотня добровольцев из числа онкологических пациентов с метастатическими или прогрессирующими солидными опухолями, получившие как минимум две предшествующие линии лечения рака. Экспериментальный препарат будет вводиться им внутривенно или непосредственно в область опухоли. Кроме того, часть пациентов пройдет курс дополнительной иммунотерапии. Первая фаза клинических исследований направлена на определение безопасности препарата и продлится около двух лет. 


- Разработчики полезного вируса надеются использовать перспективы вирусологии и иммунотерапии для лечения широкого спектра смертельных видов рака в обозримом будущем, - отмечает наш сегодняшний эксперт рубрики. - Вообще, сейчас наблюдается некая «гонка» в получении того или иного способа победить онкологию. Буквально вчера, появилась еще одна новость о том, что еще одна группа исследователей испытала новый препарат для терапии онкологических заболеваний - «Достарлимаб». Он оказался эффективным в лечении рака прямой кишки и сумел перевести заболевание в ремиссию у 100% добровольцев! Вы понимаете, что если и дальнейшие испытания окажутся столь успешными, то это будет настоящий прорыв в медицине! Тем, кто получит заветное лекарство против рака, достанется не только Нобелевская премия, слава и почет! Эти люди будут иметь колоссальное влияние на всей планете и практически неисчерпаемые финансовые возможности. Как следствие, получение подобной «панацеи» поможет, в конечном итоге, не только пациентам, но и высвободит колоссальные средства и ресурсы для решения других, остро стоящих в настоящее время проблем на пути мирового прогресса.